Caso Fausto Marcelo Ayala Meneses contra el IESS. Resolución de Revisión N° 040-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 019-2016-DPP emitida el 23 de diciembre de 2016 por el Delegado Provincial de Pichincha. En la petición inicial Fausto Ayala expresa que acudió al Servicio de Emergencias del Hospital del IESS ubicado en Sangolquí con dolor abdominal y que el Dr. Jairo Gallardo le recetó 12 pastillas de Paracetamol de 500 mg. que debía tomar durante 3 días, luego, porque su dolor no cedía, fue trasladado a la Nova Clínica del Valle, lugar en el que diagnosticaron con apendicitis aguda complicada más peritonitis generalizada. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente el pedido de revisión interpuesto por la abogada del IESS y exhortar al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social que en la prestación de sus servicios de salud tomen los correctivos necesarios para que cumplan con los parámetros de una óptima calidad e instar al Consejo Directivo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social que revise los tiempos definidos en su Resolución C.D.317, para que estos se ajusten a una realidad que mejor permita la garantía del derecho a la seguridad social, y de ser posible, revise el caso del peticionario Fausto Marcelo Ayala Meneses.