Caso César Amaguaya en contra de Hidroequinoccio E.P. Resolución de Revisión N° 041-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 027-DPE-CGDZ9-2017 emitida el 12 de abril de 2017 por el Coordinador General Defensorial Zonal 9. En la petición inicial señor el César Amaguaya expresa que mediante la Ley 83 se ha asignado a todos los combatientes una casa gratuita así como otros beneficios, a inicios del año 1996 el peticionario obtiene su calificación de herido en combate emitido por la Fuerza Terrestre que le hace acreedor a los beneficios de la mencionada ley; en diciembre de 1996 el compareciente contrae matrimonio, en el año 2002 Coviprop, que adquirió la obligación de entregar las casas a los combatientes del Cenepa, realiza la entrega de una casa al Sargento, en el año 2012 se disuelve la sociedad conyugal con su pareja; hasta la presente fecha debido a la disolución de la empresa Coviprop, toma a cargo la empresa Hidroequinoccio E.P., quienes elaboran la minuta para la suscripción de la escritura de compraventa del bien asignado haciendo constar a la cónyuge como beneficiaria y compradora del bien, siendo este bien adquirido con anterioridad al matrimonio ya que se encuentra disuelta la sociedad conyugal. La Adjuntía resuelve abstenerse de emitir un Pronunciamiento Defensorial en este caso, toda vez que en el Tribunal Contencioso-Administrativo con sede en el cantón Portoviejo de la provincia de Manabí se encuentra en trámite la acción subjetiva N° 13802-2016-00459.