Caso N.N. contra el MSP y otros. Resolución Defensorial No. 0029-DPE-CGDZ6-2017-JVD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2017)
La señora N.N. acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 6, presenta una petición contra el Ministerio de Salud Pública, el IESS y el Hospital José Carrasco Arteaga; expresa que aproximadamente a mediados de Febrero inició los trámites en el IESS Cuenca, para la derivación internacional de sus dos hijos, que le solicitaron exámenes de laboratorio, certificados médicos, copia de las historias clínicas, RX, informe médicos, y, por último, la Subdirectora Provincial de Salud, Subdirección Pichincha le solicitaron al IESS Cuenca, un informe médico detallando el caso de sus dos hijos. Se resuelve exhortar al Ministerio de Salud Pública que garantice la atención a las personas con enfermedades catastróficas y recordar a la Dirección Nacional de Articulaciones de la Red Pública y Complementaria de Salud del Ministerio de Salud Pública que en materia de derechos y garantías constitucionales se debe aplicar la norma y la interpretación que más favorezcan su efectiva vigencia.