Caso N.N. contra el Ministerio de Relaciones Exteriores. Resolución Defensorial No. 024-DPE-CGDZ1-2017-WD - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 1; Villarreal, Sandra (Tulcan, 2017)
Mediante remisión hecha por ACNUR llega a conocimiento de la Coordinación General Defensorial Zonal 1 que la señora N.N. junto con su familia llegó al Ecuador y solicitaron refugio al Ministerio de Relaciones Exteriores, han sido atendidos por un servidor público y durante la entrevista el servidor ha mantenido una actitud hostil, amenazante y discriminatoria; el Director de refugio del Ministerio de Relaciones Exteriores se compromete a generar procesos internos en la institución que permitan que los procedimientos sean menos inquisitivos para los usuarios de los servicios, a generar una adecuada socialización en la reunión previa a la entrevista, con el objeto de que los y las usuarias tengan claro sus derechos, como por ejemplo si no están de acuerdo en el contenido de la entrevista, no firmar el documento, solicitar el cambio de servidor público que realiza la entrevista. Se resuelve exhortar al Director de Refugio del Ministerio de Relaciones Exteriores promover la prestación de servicios públicos de calidad.