Caso N.N. contra el Ministerio de la Coordinación Zonal 1 del Ministerio de Salud Pública y el Hospital del IESS de Imbabura. Resolución Defensorial No. 046-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 023-2016-DPI emitida el 31 de octubre de 2016 por la Delegada Provincial de Imbabura. En la petición inicial el señor N.N. establece que el día 26 de agosto acudió a las dependencias médicas del IESS para la revisión pediátrica del primer mes de vida de su hijo, al mostrar la cartilla de vacunas a la profesional, le comunican que no recibió la primera dosis de la vacuna de hepatitis B, al averiguar en el centro de salud, se le indica que debe averiguar en el lugar donde nació y así se mantuvo en los centros de salud indagando quienes son los encargados de suministrar tal vacuna. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente el pedido de revisión y disponer a la Delegación Provincial de Imbabura que continúe con la investigación defensorial hasta que tenga todos los elementos suficientes que le permita entender el alcance de las obligaciones estatales respecto de la provisión de la vacuna, y determinar las obligaciones claras de cada institución frente a estos hechos; y, dejar insubsistente la Resolución Defensorial revisada hasta que la Delegación emita un nuevo pronunciamiento basándose en toda la información que pueda recabar.