Caso N.N. contra el Ministerio de Salud Pública e Instituto de Seguridad Social. Resolución de Revisión No. 047-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2017)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 0029-DPE-CGDZ6-2017-JVD emitida el 2 de mayo de 2017 por el Coordinador General Defensorial Zonal 6. En la petición inicial la señora N.N. presenta una petición contra el Ministerio de Salud Pública, el IESS y el Hospital José Carrasco Arteaga; expresa que aproximadamente a mediados de Febrero inició los trámites en el IESS Cuenca, para la derivación internacional de sus dos hijos, que le solicitaron exámenes de laboratorio, certificados médicos, copia de las historias clínicas, RX, informe médicos, y, por último, la Subdirectora Provincial de Salud, Subdirección Pichincha le solicitaron al IESS Cuenca, un informe médico detallando el caso de sus dos hijos. La Adjuntía resuelve aceptar parcialmente el pedido de revisión; confirmar los puntos dos, tres y cinco de la resolución subida en grado; y, exhortar al Ministerio de Salud Púbica y al IESS, en el ámbito de sus competencias, establezcan mecanismos de coordinación urgentes y efectivos a fin de viabilizar de manera inmediata el trámite que permita el diagnóstico efectivo de la enfermedad que aqueja a la hija e hijo, de la señora N.N.