Caso Tropic contra Petroamazonas EP. Resolución Defensorial No. 0009-DPE-DNDCNA-2017-JMR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente; Cárdenas Valladares, Alexandra (2017)
La Dirección Nacional de Derechos Colectivos, Naturaleza y Ambiente de la Defensoría del Pueblo resuelve señalar a Petroamazonas EP, que los requerimientos de acceso a las informaciones públicas presentadas por la empresa Tropic no fueron atendidos tomando en cuenta el término establecido en la norma, extendiendo el plazo de respuesta por más de un año, por lo que se conmina a dicha institución para que adopte el procedimiento necesario, que le permita en el ámbito de sus competencias cumplir con lo que establece la Constitución, la LOTAIP y su Reglamento, así como lo prescrito en la Declaración Universal de Derechos Humanos, la Convención Americana de Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, para garantizar y hacer efectivo el ejercicio del derecho de acceso a la información pública.