Caso Patricia Aracelly Tipán Almeida contra Alemania Tipán Tapia y Karian Morante Tipán. Resolución Defensorial No. 0099-DPE-CGDZ5-2017-OS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 5; Rezabala Mera, Roxana (Milagro, 2017)
La señora Patricia Tipán acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 5 y expresa que su hermana Alemania y Karina supuestamente maltratan e impiden la visita a su padre José Tipán, persona adulta mayor, jubilado del Ingenio Aztra con sueldo mensual de mil dólares; que con el sueldo de jubilación pudieran internar a este último en un geriátrico para que tenga los cuidados adecuados. Se resuelve determinar en base a los informes de trabajo social y de salud presentados sobre el caso por las Direcciones Distritales del Mies y de Salud de Milagro, Hospital del IESS, el señor José Miguel Tipán Valdiviezo, está recibiendo atención y cuidados integrales en forma adecuada de parte de su hija la señora Alemania y su nieta la señora Karina. Para lo cual se cuenta con el aporte de una persona contratada especialmente para atender al adulto mayor y el seguimiento y control domiciliario del personal médico, psicológico y trabajo social del hospital del IESS Milagro. Para asegurar la protección integral del adulto mayor, este debe permanecer en el actual domicilio y grupo familiar. Asimismo se solicita a las autoridades del Distrito del Mies Milagro y del Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Milagro realizar seguimientos trimestrales permanentes al caso y se informe a la DPE.