Caso Asociación de Comerciantes Feria Libre de Machala contra el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala. Resolución Defensorial No. 035-DPE-DPEO-2017-PEM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de El Oro; Uquillas Andrade, David (Machala, 2017)
Los representantes de la Asociación de Comerciantes Feria Libre de Machala acuden a la Delegación Provincial de El Oro y expresan que por una resolución del Consejo Cantonal de Machala se encuentran ejerciendo actividades de comerciantes minoristas, que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala ha solicitado que desocupen el lugar y realiza acciones de hostigamiento para conseguir tal empeño. Interviene el Ministerio de Inclusión Económica y Social y hace la entrega de un terreno para ejercer sus actividades. Se resuelve aceptar parcialmente la petición en virtud de que los peticionarios tienen derecho al trabajo digno, y que además es un deber ineludible del Estado garantizar su ejercicio y precautelar su posible vulneración, sin embargo tal derecho debe ejercerse enmarcado en la Ley.