Caso N.N. y otros contra el Ministerio de Salud Pública y a la Dirección Distrital de Salud 21D0I Cascales-Gonzalo Pizarro. Resolución Defensorial No. 08-DPE-DPS-2017-EV - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Sucumbíos; Chipantiza Baque, Javier Eduardo (Nueva Loja, 2017)
La señora N.N. acude a la Delegación Provincial de Sucumbíos y expresa que a pesar de tener visa Mercosur no fue atendida en el Hospital Marco Vinicio Iza, por no ser ecuatoriana y por poseer un seguro en Colombia. Se resuelve exhortar a la Coordinación Zonal 1 del Ministerio de Salud Pública y a la Dirección Distrital de Salud 21D0I Cascales-Gonzalo Pizarro, garantizar de manera efectiva y sin discriminación alguna el acceso al derecho a la salud de las personas en situación de refugio y solicitantes de refugio. Asimismo recomendar de manera urgente planificación y ejecución de talleres de capacitación y sensibilización dirigidos a los servidores públicos de salud.