Caso Jorge Mendoza contra la cooperativa Ciudad del Valle. Resolución de Revisión N° 0014-DPE-CGDZ4.P-2017-RP - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Fernández Bravo, María José (Portoviejo, 2018)
El señor Jorge Mendoza acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 4 y expresa que el chofer del bus número 47 de la cooperativa Ciudad del Valle Línea 2, profirió expresiones discriminatorias hacia él y otra persona con discapacidad, impidiéndoles desembarcar del bus por la parte delantera. La Cooperativa a la cual pertenece el conductor sanciona a este último y se resuelve exhortar al Consejo de Administración de la Cooperativa de Transporte Urbano Ciudad del Valle a que la medida dictada de desembarco por la puerta delantera sea aplicada obligatoriamente a adultos mayores, personas con discapacidad y mujeres embarazadas, sin perjuicio de ser aplicada a otras personas cuya movilidad sea reducida.