Caso Guido Vicente Pucha contra la Asociación de Matarifes de Ganado Vacuno Afines y Expendio La Inmaculada Concepción. Resolución Defensorial No. 0004-DPE-DPZCH-2017-MPAB - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Zamora Chinchipe; Aguilar Chamba, Antonio Gonzalo (Zamora, 2018)
El señor Guido Pucha acude a la Delegación Provincial de Zamora Chinchipe y expresa que es miembro de la Asociación de Matarifes de Ganado Vacuno Afines y Expendio La Inmaculada Concepción y que por mantener una deuda y pagarla con un día de retraso ha sido sancionado con la exclusión de su trabajo durante un mes. Con la apertura de la investigación defensorial, la mencionada Asociación levanta la sanción impuesta. Se resuelve recomendar al presidente y socios de la Asociación que para imponer sanciones a sus miembros se elabore una instructivo que garantice el debido proceso, especialmente dando oportunidad al socio para que presente sus pruebas de descargo en el trámite de sanción; y, exhortar a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria para que en el ámbito de sus competencias supervise los estatutos y reglamentos internos de la entidades sujetas a su control.