Caso Nila Fajardo contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Resolución Defensorial No. 052-CASO-DPE-CGDZ9-2017-PCJM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2018)
La señora Nila Fajardo acude a la Coordinación General Defensorial Zonal 9 y expresa que en agosto de 2013 su cónyuge ha fallecido en España, tras lo cual, con base en un convenio que existe para personas que trabajan en España, ha solicitado al IESS su montepío. La peticionaria aduce que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social no le da respuesta a su pedido, manifestándole que le informarán y que debe comunicarse vía telefónica. Finalmente la requerida atiende la solicitud de la peticionaria y adscribe la pensión de montepío.