Caso Susana Vivas contra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Resolución de Revisión No. 051-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 001-2017-CGDZ9 emitida el 13 de enero de 2017 por el Coordinador General Defensorial Zonal 9. En la petición inicial el peticionario establece que su esposa Susana Vivas estaba embarazada de gemelos, está afiliada al IESS lo que permitió que solicite una cita para el control de su embarazo. Luego del control efectuado en junio su doctora le manifestó que no calificaba para recibir posterior atención médica. Expresa que no recibió una orientación adecuada para recibir la atención como pacientes particulares por parte del IESS, en julio recibieron los resultados del eco, en los cuales se indicaba los fetos presentaban signos incipientes de RCIU, con aumento de resistencia placentaria, con inicios de hipoxia y vasodilatación cerebral. En el Hospital Metropolitano, les dijeron que había que intervenir de emergencia, razón por la que en ese momento, alega el peticionario que, por encontrarse en dicho Hospital, no veía otra alternativa, e ingresaron como pacientes privados. El Hospital Metropolitano, acordó que el mismo podía realizar un descuento del 5% de la cuenta de 21 mil dólares, sobre lo cual la y el peticionario aún alegan que es una cuenta que no podían pagar, sin embargo firmaron un pagaré para salir con sus hijos y su intención es conseguir que el IESS acepte pagar los gastos en dicho Hospital, ante las circunstancias de emergencia. La Adjuntía resuelve aceptar el pedido de revisión y dejar insubsistente la resolución subida en grado porque el caso se encuentra en instancia judicial.