Caso Fausto Araujo contra el Empresa de agua potable y alcantarillado San Mateo. Resolución Defensorial No. 013-DPE-DPESM-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Esmeraldas; Quintero Tenorio, Douglas (Esmeraldas, 2018)
El señor Fausto Araujo acude a la Delegación Provincial de Esmeraldas y expresa que se acercó a la empresa de agua potable y Alcantarillado San Mateo a pagar por el consumo del líquido vital, los empleadas de dicha institución le expresaron que por orden de la autoridad los cobros por el pago de planillas de agua se lo estaba haciendo en las ventanillas del Banco de Guayaquil y Banco Pichincha. Los usuarios del servicio son de escasos recursos y el cobro en tales bancos eleva el costo por la transacción. Con la investigación defensorial la parte requerida ordena la apertura de una caja de recaudación. Se resuelve aceptar la petición por presumir la violación al derecho a ser consultados y exhortar al Representante Legal de la Empresa de agua potable y alcantarillado San Mateo (EAPA) en Liquidación, tener presente la garantía del derecho constitucional mencionado.