Caso N.N. contra el Registro Civil, Identificación y Cedulación. Resolución Defensorial No. 0017-DPE-DPP-2017-RVN - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto (Sangolquí, 2018)
La Delegación Provincial de Pichincha avoca conocimiento de la presente causa mediante documentación remitida por la Delegada Provincial de Santo Domingo de los Tsáchilas, respecto a la situación de los adolescentes N.N., los mismos que viven con su abuela en la provincia predeterminada. Ante el abandono en que los dejaron sus progenitores, su tío ha ofrecido ayudarlos y apoyarlos para que continúen sus estudios en la ciudad de Cayambe, en la Unidad Educativa Himmelman, en donde le solicitan la cédula de identidad de los adolescentes para proceder a matricularlos. Han tratado de realizar las gestiones necesarias en el Registro Civil de Santo Domingo de los Tsáchilas y Cayambe, así como en la institución donde estudiaban, pero la respuesta ha sido que se requiere de una autorización de sus padres, respecto a los cuales se desconoce de su paradero. La intervención defensorial permite la obtención de las cédulas de identidad y el cupo en la unidad educativa mencionada para la y el adolescente.