Caso Rafael Guerrero contra el Ministerio de Inclusión Económica y Social. Resolución Defensorial No. 002-DPE-DPCH-2017-MABR - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Chimborazo; Bonilla Rivera, Mónica Alexandra (Riobamba, 2018)
El señor Rafael Guerrero acude a la Delegación Provincial de Chimborazo y establece que era beneficiario del bono de desarrollo humano, que acudía al Centro de Atención de Personas Adultas, ubicado en el cantón Chambo, en el mismo que no se acostumbró habitar por diversas razones, en virtud de contar con una persona que le presta atención en su barrio, ha procedido a dejar el Centro, lo que ha dado lugar a que la Fiscalía de ese cantón establezca su presunta desaparición, y a su vez, esta entidad reporte al MIES, por lo que al encontrarse "legalmente desaparecido", le han suspendido este beneficio del Bono que le servía para vivir. Se resuelve determinar que el señor Rafael Guerrero, se encuentra actualmente recibiendo la transferencia monetaria mensual de USD 50 por ser persona adulta mayor, pero aún se encuentren en condiciones de vulnerabilidad, y que deberá valorar su institucionalización e ingresar por su propia voluntad a un centro o casa para personas adultas mayores, a fin de que cuente con el cuidado adecuado que lo requiere. Finalmente, solicitar a las autoridades del distrito Riobamba-Chambo del Ministerio de Inclusión Económica y Social MIES en Chimborazo, dar un seguimiento periódico al ciudadano Rafael y se informe a esta Delegación.