Caso Zeneida Freire contra la Cooperativa Islas Galápagos. Resolución Defensorial No. 09-DPE-DPGL-2017-JBH - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Galápagos; Zambrano Romero, Universi (Puerto Baquerizo Moreno, 2018)
Zeneida Freire solicita intervención de la Defensoría del Pueblo en virtud de que su padre, socio de una cooperativa de taxis, mantiene una deuda con la misma producto de multas por no asistir a reuniones o realizar guardias. Señala que por la avanzada edad de su padre y por su situación de salud, es imposible que ejecute las actividades antes señaladas. Luego de practicadas las diligencias defensoriales pertinentes, se resuelve con base a las vulneraciones que se suscitan al derecho al trabajo y a la vida digna de una persona adulta mayor que, por mandato constitucional, debe tener atención prioritaria. Exhorta a la cooperativa a que, atendiendo a los principios del cooperativismo, realice una refinanciación de la deuda de su socio y exhorta al socio a participar de las actividades sociales y culturales de la cooperativa.