Caso Omar Flores Li y Kelly Roxanna Velasquez Ramón contra COVIGON S.A. Resolución Defensorial No. 043-DPE-CGDZ8-2017-RBM - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 8; Zambrano Loor, Franklin (Guayaquil, 2018)
"Los cónyuges Omar Flores Li y Kelly Roxanna Velasquez Ramón acudieron a la Coordinación General Defensorial Zonal 8 en calidad de peticionarios y manifestaron que han realizado un contrato con la empresa COVIGON S.A. para la adquisición de una vivienda, que vencidos los plazos contractuales no se les ha entregado ni existe evidencia de que se está realizando la construcción de la obra, pese a que ellos han cumplido con sus obligaciones, afectando sus derechos a la vivienda y a su proyecto de vida. Efectuada la investigación defensorial se determinó que si bien existe un contrato de por medio, el incumplimiento de la empresa requerida afecta el derecho a la vida digna pues no pueden realizar plenamente su proyecto de vida, así como si derecho a tener una vivienda digna y los derechos que les asisten como consumidores de bienes que además son grupo de atención prioritaria. La Coordinación General Defensorial Zonal 8 resuelve exhortar a las autoridades de la empresa requerida a cumplir con sus obligaciones como proveedores de bienes en el marco de los parámetros de calidad que asisten a los consumidores a los que atiende y al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil a que en el marco de sus competencias verifique que las constructoras que operan en su jurisdicción cumplan con sus obligaciones, garantizando así el derecho de los/as ciudadanos/as".