Caso Estevan Carrera Peña contra el Ministerio de Salud Pública y otro. Resolución Defensorial No. 058-DPE-CGDZ9-2017-JDL - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 9; Moreano Zambrano, Bismark (Quito, 2018)
Peticionario solicita intervención de la Defensoría del Pueblo de Ecuador, en virtud de que ha solicitado un criterio médico del HCAM a fin de continuar el trámite para que su hijo reciba una transferencia médica al exterior a través del Seguro Social en virtud de que lleva recibiendo un medicamento en EEUU que no existe en el Ecuador. De la investigación realizada se desprende que existen informes médicos que señalan que la persona tiene dependencia de esta medicación, sin embargo de lo cual recomiendan se realice un tratamiento diferente que implica hospitalización. IESS solicita autorización al MSP a fin de remitirlo al exterior, siendo negada. El hijo del peticionario fallece en EEUU. Se señala la falta presunta vulneración del derecho a la salud, seguridad social y seguridad jurídica en virtud de que el hijo del peticionario en ningún momento recibe atención a su requerimiento y solo se emiten negativas. Adicionalmente, se vulnera derecho de petición pues se responde a requerimiento realizado, solamente con intervención de esta dependencia.