Caso Hogar de Ancianos San Vicente de Paúl contra el Registro Civil y otro. Resolución Defensorial No. 038-DPE-DPI-2017-GO-MG - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine (Ibarra, 2018)
La Señora Consuelo de los Dolores, trabajadora social del hogar de Ancianos San Vicente de Paúl, acude a la Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Imbabura en calidad de peticionaria y manifestó que a su institución llegó el Sr. José Ignacio Cerón Romo, quien se encontraba en situación de calle y no se tenía evidencia de su identidad, y que además es una persona adulta mayor con discapacidad y que ha realizado trámites tendientes a identificar a sus familiares en el Registro Civil y SEPE sin obtener resultado. Efectuada la investigación defensorial se determinó que el Sr. Cerón es de nacionalidad colombiana y que no cuenta con los requisitos para poder obtener el documento de identidad en Ecuador, impidiéndole su derecho a la identidad y adicionalmente el SEPE a cargo del Ministerio de Justicia Derechos Humanos y Cultos ha cerrado el caso en el que se ventilaba su situación, afectando sus derechos como persona pertenenciente a los grupos de atención prioritaria: adultos mayores y con discapacidad. La Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Imbabura exhorta al Registro Civil realice los trámites para que obtenga su documento de identidad en virtud de que es una persona de atención prioritaria y al SEPE del Ministerio de Justicia Derechos Humanos y Cultos, realicen el trámite tendiente a que su familia ampliada le proporcione alimentos. Adicionalmente dispone se le continúe dando atención en el Hogar de Ancianos.