Caso Luis María Ostiz Larrinaga contra el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. Resolución Defensorial No. 024-DPE-CGDZ4-2017-RP - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 4; Fernández Bravo, María José (Manta, 2018)
El señor Luis María Ostiz Larrinaga acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 4 de la Defensoría del Pueblo en Manabí en calidad de peticionario y manifestó que la Coordinación Zonal N° 4 del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana negó la orden para renovar su cédula, en virtud de que su visa había sido revocada por supuestas faltas migratorias cometidas en el año 2008. Efectuada la investigación defensorial se determinó que existe una inobservancia al principio de inocencia del Sr. Ostiz, pues no se efectúo un procedimiento administrativo referente a las presuntas faltas migratorias lo cual constituye una vulneración a sus derechos al debido proceso; frente a esto la entidad requerida atiende la solicitud del peticionario favorablemente y le concede la orden para renovar la cédula, dejando insubsistente la revocatoria de su visa. La Coordinación General Defensorial Zonal 4 ubicada en Manabí resuelve exhortando a las autoridades de la entidad requerida a que tome los correctivos necesarios para que, en casos análogos, se garanticen los derechos al debido proceso de los administrados.