Caso Juan Fernando Ramírez Pantoja contra el GAD Municipal de Tulcán. Resolución de Revisión No. 068-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Murillo Nevárez, Paulina Susana (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución Defensorial No. 27-2017-CGDZ1, emitida el 21 de agosto de 2017, por la Coordinación General Defensorial Zonal 1 (Carchi). En la petición incial el Sr. Juan Fernando Ramírez Pnatoja, había acudido a la Defensoría del Pueblo porque, la vivienda que arrienda ubicada en la Av. Expresa Oriental, producto de un fuerte aguacero se innundó; producto de lo cual se perdieron enseres domésticos, se afectó la estructura y se produjo pánico en los habitantes de la misma. Señala que los hechos son producto de la falta de cunetas en la construcción de la vía y falta de mantenimiento de los suministros y sifones de desague en el sector. Se analiza el derecho a el hábitad y vivienda y la obligación de gestión de riesgos por parte del Estado. Del análisis del expediente se observa que el hábitat continúa en un lugar de riesgo, razón por la cual el GAD de Tulcán debe realizar gestiones urgentes para mitigar y prevenir el mismo más aún considerando que en dicha vivienda habitan dos niños (grupo de atención prioritaria). La Adjuntia resuelve negar la solicitud de revisión sin embargo de lo cual rectifica parcialmente la Resolución No. 27-2017-CGDZ1,en los siguientes términos: confirma los punto DOS y TRES de la misma; recomienda al GAD municipal de Tulcán realice gestiones con el MInisterio de Vivienda para procurar soluciones viales que permitan solucionar la situación de riesgo de la vivienda del peticionario, poner en conocimiento del Ministerio de la Vivienda la presente resolución. Finalmente, se deja a salvo el ejercicio de las acciones judiciales o administrativas de las que se cran asistidas las partes.