Caso N.N. contra la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Resolución Defensorial No. 0021-DPE-DPP-2017-CCM-RVN - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Pichincha; Veloz Navas, Roberto Augusto (Sangolquí, 2018)
La señorita N.N. militar en servicio activo acudió a la Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Pichincha en calidad de peticionaria y manifestó que la ESPE entidad en la que estudia actualmente, le ha instaurado un proceso disciplinario en el que han existido irregularidades y que ha provocado vulneración a derechos fundamentales. Efectuada la investigación defensorial se determinó que existen vulneraciones al debido proceso dentro del trámite administrativo disciplinario, las que han ocasionado afectaciones a la salud de la peticionaria, quien se encontraba en estado de gestación; producto de su estado de salud se afectó su rendimiento académico y por lo tanto su proyecto de vida. La Entidad requerida, pese a tener conocimiento tanto de su condición de grupo de atención prioritaria como de su estado de salud, no tomó las acciones correspondientes para garantizar sus derechos de manera integral. La Delegación Provincial de la Defensoría del Pueblo en Pichincha resuelve exhortar a la entidad requerida a revisar sus normativa interna a fin de establecer mecanismos que permitan el ejercicio de derechos y la generación de disculpas a estudiante, toda vez que existe una resolución interna que establece la nulidad del proceso disciplinario.