Caso N.N. contra la Cooperativa de transporte Viajeros Internacional. Resolución Defensorial No. 62-DPE-CGDZ6-2017-LAL - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Coordinación General Defensorial Zonal 6; Valdivieso Durán, Jorge Efraín (Cuenca, 2018)
El señor N.N. acudió a la Coordinación General Defensorial Zonal 6 de la Defensoría (Azuay) en calidad de peticionario y manifestó que en la Cooperativa de Transporte Viajeros Internacional es víctima de actos discriminatorios por su condición de persona con discapacidad, entre los cuales señala: insultos y no respeto al cobro diferenciado de pasaje. Efectuada la investigación defensorial se determinó que existe un maltrato y discriminación por parte de las personas que laboran en la entidad requerida, frente a lo cual dicha entidad solicita disculpas y como medida de reparación ofrece el servicio gratuito por un año, adicionalmente da a conocer que se desvinculó de la empresa a todo el personal involucrado en los hechos investigados. La Coordinación General Defensorial Zonal 6 (Azuay) resuelve solicitar a la Agencia Nacional de Tránsito que realice controles continuos del servicio que brindan las cooperativas de transporte y exhortar a las autoridades de la entidad requerida a que, como medida de no repetición, se efectúen capacitaciones a su personal sobre respeto de personas con discapacidad, y como medida de reparación inmaterial se emitan disculpas públicas en las oficinas ubicadas en el Terminal Terrestre.