Caso Silvia Cecilia Quilumbago Flores contra el Ministro de Minería. Resolución de Revisión No. 054-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
"La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por petición del Ministro de Minería, la Resolución Defensorial N° 006-2017-DNDCNA, emitida el 16 de mayo de 2017. En la petición inicial, la señora Silvia Cecilia Quilumbango Flores solicita la vigilancia del debido proceso respecto a la solicitud de caducidad de la concesión minera Llurimagua que presentó al Ministerio de Minería, de la cual no ha obtenido respuesta. Con la finalidad de tutelar el derecho de petición y seguridad jurídica, la Adjuntía resolvió inadmitir el pedido de revisión de la resolución y rectificarla parcialmente en los siguientes términos: exhortó al Ministerio de Minería a que adopte los mecanismos, gestiones y acciones para permitir el acceso al trámite en mención; recomendó a las autoridades del Ministerio a que observen el trámite pertinente; y recomendó al Ministerio a que garantice el derecho de petición de la ciudadanía y establezca un mecanismo que le permita dar a conocer los procedimientos para las peticiones de caducidad.