Caso Francisco Galarza Navarrete contra de la Junta Administradora de Agua Potable "San Buenaventura". Resolución de Revisión No. 056-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
"La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por solicitud del representante de la Junta Administradora de Agua Potable San Buenaventura, la Resolución Defensorial N° 013-2017-DPCX, emitida el 25 de mayo de 2017. En la petición inicial, el Ing. Francisco Roberto Galarza Navarrete señala que es el propietario de un inmueble lotizado y que la única fuente de agua cercana es la administración de la Junta de Aguas San Buenaventura, quien ha puesto obstáculos en la colocación de medidores, pues pretende cobrarle un precio de instalación duplicado al legal. Con la finalidad de tutelar el derecho al agua, la Adjuntía resolvió rechazar el pedido de revisión de la resolución y ratificarla, exhortando a la Secretaría Nacional del Agua a que tome las medidas necesarias para el aprovechamiento de la fuente que se encuentra dentro de la propiedad del peticionario.