Caso José Vicente Barreto Romero contra el Alcalde del GAD Municipal de Machala. Resolución de Revisión No. 059-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por solicitud del alcalde y la procuradora síndica municipal del GAD de Machala, la Resolución Defensorial N°026-DPEO-2017, emitida el 29 de mayo del 2017. En la petición inicial, el señor José Vicente Barreto Romero solicitó a la Defensoría del Pueblo la vigilancia del proceso de una acción de protección que había seguido en contra de la Alcaldía por haberle removido de su puesto como Primer Jefe del Cuerpo de Bomberos de Machala. La Delegación de la Defensoría del Pueblo en la provincia del Oro inició una investigación defensorial por el derecho de petición, sin tomar en cuenta que el trámite defensorial procede siempre que no exista un proceso judicial o administrativo pendiente. Con la finalidad de tutelar el derecho al debido proceso, la Adjuntía resolvió aceptar el pedido de revisión, dejar insubsistente la resolución, y exhortar a la Delegación de la Defensoría del Pueblo en la provincia del Oro a que realice una adecuada determinación del tipo de proceso que debe aplicarse a los casos que lleguen a su conocimiento.