Caso Gabriela Francisca Carrillo Pinos contra el SENESCYT. Resolución de Revisión No. 0060-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N°074-2016-DPCÑ, emitida el 16 de diciembre del 2016. En la petición inicial, Gabriela Francisca Carrillo Pinos indicó que la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT) había registrado su título extranjero con una nota adicional a la de “título propio”, situación que generaba una supuesta vulneración a su derecho a la igualdad porque no sucedía lo mismo con los títulos de otras personas. De la lectura del expediente se desprende que la SENESCYT había inscrito estos últimos títulos sin ninguna observación porque fueron reconocidos por una universidad ecuatoriana debidamente acreditada. Con la finalidad de tutelar el derecho a la igualdad y no discriminación, la Adjuntía resolvió realizar de oficio la revisión de la Resolución Defensorial N°074-2016-DPCÑ, rectificarla y, por tanto, rechazar la petición presentada por la peticionaria por determinarse que no existió vulneración de sus derechos fundamentales.