Caso Telio Vicente Mora Bustamante contra la Subdirectora del Seguro Social Campesino de Loja. Resolución de Revisión No. 062-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N°023-2016-CGDZ7, emitida el 28 de noviembre del 2016. En la petición inicial, el señor Telio Vicente Mora Bustamante manifestó que el y su familia habían sido desafiliados del Seguro Social Campesino de Loja. Sin embargo, del análisis del expediente se desprende que no había sido suministrada toda la información necesaria para emitir una resolución. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho al debido proceso, la Adjuntía resolvió realizar de oficio la revisión de la resolución defensorial y ratificarla parcialmente en los siguientes términos: se aceptó parcialmente la resolución, se exhortó a las autoridades del Seguro Social Campesino de Loja para que realicen las gestiones necesarias a fin de trasparentar la situación de afiliación del peticionario, a quien también se le exhortó  para que aportara con información verídica y exacta. Se recomendó también a las autoridades del Seguro Social Campesino de Loja que adopten un procedimiento de desafiliación que cumpla con las garantías mínimas.