Caso N.N. contra el Distrito de Educación Yacuambi-Zamora . Resolución de Revisión No. 064-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N° 009-2016-DPZCH, emitida el 25 de octubre del 2016. En la petición inicial, el señor J.J. manifestó que su hija con discapacidad fue agredida por sus compañeros de aula, en la entidad educativa donde estudiaba. El señor presentó las respectivas denuncias pero no recibió respuestas por parte de la entidad ni por el Distrito de Educación. Así mismo, la Delegación provincial de Zamora Chinchipe de la Defensoría del Pueblo concluyó que no existían actos discriminatorios. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a la integridad de las personas con discapacidad, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución en los siguientes términos: se exhortó a la directora de la entidad educativa a que se brinde una educación que desarrolle las potencialidades y habilidades de las personas con discapacidad, y a que en coordinación con el CONADIS brinde talleres con la comunidad educativa sobre inclusión y buen trato.