Caso Manuel Jesús Minchala contra el Seguro Social Campesino de Morona Santiago. Resolución de Revisión No. 066-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N° 042-2016-DPMS, emitida el 25 de noviembre del 2016. En la petición inicial, el señor Manual Jesús Minchala manifestó que es jubilado del seguro social campesino Pablo Sexto y que su esposa con discapacidad consta como su carga familiar; sin embargo, su esposa no pudo atenderse en una entidad de salud porque presuntamente no estaba afiliada, cuando lo había estado durante años. Así mismo fue negado su reingreso al sistema del Seguro. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a la seguridad social, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución de la Delegación Provincial de Morona Santiago de la DPE, en los siguientes términos: recomendó que se adopte un procedimiento que cumpla con las garantías mínimas del debido proceso para la desafiliación, solicitó a los peticionarios a entregar información al Seguro Social Campesino para que reingresen al sistema en la modalidad de seguridad social, y exhortó a las autoridad del Seguro Social a que se realizan la gestiones necesaria para cumplir con este fin.