Caso Froilán Encalada Pauta y comerciantes contra el GAD Municipal de Machala. Resolución de Revisión No. 067-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por solicitud del representante de los Comerciantes Feria Libre y por el Alcalde de Machala, la Resolución Defensorial N° 035-2017-DPEO, emitida el 24 de julio de 2017. En la petición inicial, miembros de la Asociación de Comerciantes Feria Libre manifestaron que, por parte del GAD de Machala, se les había impedido desempeñar sus actividades de comerciantes minoristas, obligándolos a desocupar sus puestos de trabajo por carecer de documentos legales. El GAD alegó que las ferias libres estaban reguladas en un Ordenanza, en la que se establecía la obligación de presentar los permisos para ejercer actividades. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho al trabajo en relación a la seguridad jurídica, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución en los siguientes términos: exhortó al GAD de Machala a que permita el trabajo autónomo de los comerciantes y a que expida normativa que regule el procedimiento de los permisos; instó a los involucrados a que, una vez que se expida la normativa, le den fiel cumplimiento; y recordó al GAD de Machala la obligación de socializar la participación de las personas que puedan ser afectadas por políticas públicas.