Caso Miriam Elizabeth Abad Regalado en contra de la Comisión de Tránsito del Ecuador. Resolución de Revisión No. 070-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por solicitud del procurador judicial de la Comisión de Tránsito del Ecuador, la Resolución Defensorial N° 044-2017-DPCÑ, emitida el 22 de agosto de 2017. En la petición inicial, la señora Mariam Elizabeth Abad Regalado manifestó que nunca se le notificó, por parte de la Comisión de Tránsito, sobre una multa por exceso de velocidad. De la revisión del expediente se desprende que la Comisión no demostró si había notificado a la peticionaria. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho al debido proceso, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución en los siguientes términos: instó a la Comisión de Tránsito a que tome las medidas necesarias para garantizar el derecho al debido proceso de la peticionaria, y recordó a la Comisión su obligación de notificar cualquier multa impuesta en el menor tiempo posible y a través del medio más idóneo.