Caso Mercedes Calle Solórzano y otros/as contra ENAP SIPETRO S.A. Resolución de Revisión No. 072-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó, por solicitud del representante legal de ENAP SIPETROL S.A., la Resolución Defensorial N° 007-2017-CGDZ2, emitida el 06 de septiembre del 2017. En la petición inicial, las personas peticionarias manifestaron que la empresa ENAP SIPEC había entregado compensaciones a la comunidad Eugenio Espejo a la que pertenecían, debido a la perforación de un pozo petrolero; sin embargo, ellos no habían estado de acuerdo con el proyecto, razón por la que no recibieron dicha compensación. De la revisión del expediente se desprende que ENAP SIPEC había entregado las compensaciones de conformidad con la nómina emitida por los representantes de la comunidad. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a la igualdad, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución emitida por la Delegación Defensorial Zonal 2, en los siguientes términos: exhortó a ENAP SIPEC para que realice una negociación de la compensación social para que las personas excluidas reciban los beneficios; e instó a la ENAP SIPEC, a los peticionarios y la comunidad Eugenio Espejo a que mantengan una cultura de diálogo y de paz.