Caso Claudia Abigail Cisneros contra la Empresa Pública Metropolitana de Hábitat y Vivienda. Resolución de Revisión No. 073-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N° 128-2016-CGDZ9, emitida el 28 de diciembre del 2016. En la petición inicial, la señora Claudia Abigail Cisneros, una mujer adulta mayor, manifestó que acudió a la Empresa Pública Metropolitana de Hábitat y Vivienda, donde ingresó una solicitud para una vivienda en el Plan Bicentenario, que le fue adjudicada siete años atrás. Sin embargo, la obra se mantuvo paralizada y la peticionaria no recibió ninguna respuesta por parte de la empresa durante todos esos años. La Coordinación General Defensorial Zonal 9 de la DPE consideró que la peticionaria debió ser notificada con la terminación unilateral del contrato y que, con una contestación entregada por la empresa, se pudo atender su requerimiento. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a la vivienda, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución en los siguientes términos: aceptó la petición de revisión de la resolución, la dejó insubsistente y dispuso que la Coordinación General Defensorial Zonal 9 reabra el proceso y continúe la investigación en torno al derecho a la vivienda.