No habrá un negro en mi Ejército - Antirracismo latinoamericano en una era 'post-racial' Lapora; García Serrano, Fernando; Briceño, Luis Alfredo; Moreno Parra, María (2018)
El documental expone el caso de Michael Arce, un joven afroecuatoriano que ingresó en el 2011 a la Escuela Superior Militar Eloy Alfaro (Esmil), y que a consecuencia del maltrato físico y psicológico que recibió por parte del Tnte. Fernando Encalada, solicitó la baja. Frente a este hecho, la Defensoría del Pueblo de Ecuador realizó una Investigación defensorial que luego remitió a la Fiscalía. En la investigación la Defensoría concluyó que Michael fue víctima de maltratos físicos y psicológicos; estos últimos a través de gritos e insultos como: negro vago, sucio, inútil, entre otros, mediante lo cual se vulneró el derecho a la igualdad y no discriminación de Michael. Como dato importante cabe señalar que este caso es el primero que llega a sentencia como delito de odio racial en Ecuador.