Caso Leonardo Silva Naranjo y otros/as contra Interagua y otros. Resolución de Revisión No. 076-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Murillo Nevárez, Paulina Susana (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N° 037-2017-DPEO, emitida el 24 de julio del 2017. En la petición inicial, las personas peticionarias miembros del Cerro del Carmen manifestaron que desde el año 2007 estaban solicitando la instalación del servicio de alcantarillado, por el que habían pagado en sus planilla del agua potable. De la revisión del expediente se desprende que Interagua ofreció iniciar las obras en junio de 2016, situación que no se cumplió. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a acceder a un servicio público de calidad y al alcantarillado, la Adjuntía resolvió rectificar la resolución en los siguientes términos: instó a Interagua a que culmine las obras de alcantarillado; exhortó a EMAPAG-EP y al GAD Municipal de Guayaquil a que tomen las medidas necesarias para verificar el cumplimento; exhortó a Interagua, EMAPAG-EP y al GAD Municipal de Guayaquil a que, en casos similares, puedan atender a la brevedad posible la realización de obras; les recordó la obligación legal de colaborar con la DPE; y solicitó a Interagua que les comunique sobre el avance y la conclusión de la obra de alcantarillado.