Caso N.N. contra el Centro de Rehabilitación Social de Machala. Resolución de Revisión No. 077-ADHN-DPE-2017 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Murillo Nevárez, Paulina Susana (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo del Ecuador revisó de oficio y debido a la alerta presentada por la Dirección Nacional Técnica de Gestión Documental Especializada y Multimedia (DNTGDEM), la Resolución Defensorial N° 037-2017-DPEO, emitida el 24 de julio del 2017. En la petición inicial, la señora X.V. manifestó que su cónyuge, quien se hallaba privado de libertad, sufrió agresiones físicas; que se le prohibía visitarlo; y que no se permitía que recibiese atención en un hospital. De la revisión del expediente se desprende que la resolución emitida por el entonces Delgado Provincial de El Oro carecía de una adecuada motivación. Por tal razón, con la finalidad de tutelar el derecho a la integridad personal, a la visitas y a la atención prioritaria de personas privadas de libertad, la Adjuntía resolvió rectificar parcialmente la resolución en los siguientes términos: exhortó al director del Centro de Rehabilitación Social de Machala a adoptar los mecanismos necesarios a fin de garantizar que los familiares de las personas privadas de libertad puedan visitarlos en casos de afectación a su salud y le recomendó que dispusiera la inmediata atención en tales casos; solicitó al director que informe sobre la atención que recibió el familiar de la peticionaria como consecuencia de los hechos producidos; y remitió a la Fiscalía de la provincia de El Oro la petición y el expediente defensorial, a fin de que inicie las investigaciones pertinentes por la presunción del cometimiento de un delito.