Caso N.N contra el Ministerio de Salud. Resolución Defensorial No. 020-DPE-DNDBV-2017-EG - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir; Almeida Unda, María Alexandra (Quito, 2018)
La Dirección Nacional de Derechos del Buen Vivir (DNDBV) tuvo conocimiento del desabastecimiento de antirretrovirales, la falta de confidencialidad y la falta de calidez a las personas que viven con VIH, por medio de la Coalición Ecuatoriana de Personas que viven con VIH/SIDA (CEPVVS), por lo que inició una investigación defensorial. Después de esta, determinó que en ciertos momentos existió vulneración a la salud de las personas que viven con VIH, puntualmente en la falta de entrega de medicamentos antirretrovirales; y exhortó al Ministerio de Salud a que realice todos los procedimientos administrativos para el respeto al derecho a la confidencialidad y abastecimiento de antirretrovirales, tanto en bodega como en las farmacias de los hospitales de la Red de Salud Pública.