Caso Defensoría del Pueblo contra el Ministerio del Trabajo y otros. Resolución Defensorial No. 28-2017-DPE-DNAPL-CCS - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Pozo Trujillo, Silvia (Quito, 2018)
La Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo de oficio inició la investigación defensorial relacionada con presuntas vulneraciones al derecho a la vida e integridad personal de las personas privadas de libertad de cinco Centros de Rehabilitación Social del país. Realizada la investigación se evidencia que, pese a los esfuerzos realizados por el estado para garantizar la rehabilitación social de las PPL, existen indicios de actos que pueden incurrir en vulneración a sus derechos fundamentales por lo que resuelve exhortar al MJDHC realizar acciones inmediatas tendientes a mejorar la calidad de vida de las PPL y a las entidades que conforman el Sistema de Rehabilitación Social a continuar con acciones que promuevan su rehabilitación social.