Caso Defensoría del Pueblo contra el Ministerio de Salud Pública. Resolución Defensorial No. 029-DPE-DNAPL-PAZ - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades; Pozo Trujillo, Silvia (Quito, 2018)
La Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo inició de oficio una investigación defensorial relacionada con los hechos evidenciados en sentencia de la emitida dentro del Juicio Nro. 17243-2012-0044, por delito de violación de una paciente del Hospital Integral del Adulto Mayor quien fue sometida a un procedimiento de ligadura. La sentencia expone la existencia de hechos similares con mas pacientes. Realizada la investigación defensorial se evidencia que no ha existido una adecuada atención por parte de este centro médico público, que ha permitido el cometimiento de los hechos y que los casos nuevos sobre los que se han conocido no han sido judicializados dejando a las personas en indefensión. Resuelve exhortar a la entidad competente a establecer acciones concretas que garanticen derechos, dentro de las cuales consta la capacitación.