XIV Informe sobre derechos humanos: pobreza - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Programa Regional de Apoyo a las Defensorías del Pueblo de Iberoamérica, PRADPI; Cooperación Técnica Alemana GIZ; Escobar, Guillermo (Madrid: Trama editorial, 2018)
Este XIV Informe sobre Derechos Humanos de la Federación Iberoamericana de Ombudsman, relativo a la pobreza, tiene, como objetivo externo, cristalizar nuevamente, la vocación de esta organización de servicio al progreso de la región, desde el entendimiento de que poco puede avanzarse sin la previa reflexión compartida sobre la situación, jurídica y fáctica, de los Derechos Humanos, y en especial de las debilidades en su protección y de las vías más adecuadas para superarlas. Sólo desde el conocimiento de la realidad esta podrá cambiarse y sigue siendo válida la clásica propuesta ilustrada que confiaba encontrar las mejores soluciones tras el diálogo, público, plural y abierto, sobre las distintas alternativas posibles.