XII Informe sobre derechos humanos: derecho al agua - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Programa Regional de Apoyo a las Defensorías del Pueblo de Iberoamérica, PRADPI; Cooperación Técnica Alemana GIZ (Madrid: Trama editorial, 2018)
El derecho al agua forma parte del derecho a un nivel de vida adecuado, que contemplan los artículos 11 y 12 del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, que es Ley Suprema para todos los países miembros desde su ratificación y entrada en vigor. Por su parte, el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de la ONU, que es el órgano encargado de supervisar el cumplimiento del Pacto antes citado, con fundamento en la parte IV de ese instrumento internacional, aprobó el 20 de enero de 2003 la Observación General décimo quinta intitulada «El derecho al agua», que señala, entre otras cosas, que esta prerrogativa fundamental del ser humano entraña tanto libertades como derechos. En este sentido, este XII Informe sobre Derechos Humanos de la Federación Iberoamericana de Ombudsman, relativo al derecho al agua, cristaliza, nuevamente, la vocación de esta organización de servicio al progreso de la región, desde el entendimiento de que poco puede avanzarse sin la previa reflexión compartida sobre la situación, jurídica y fáctica, de los Derechos Humanos, y en especial de las debilidades en su protección y de las vías más adecuadas para superarlas. Sólo desde el conocimiento de la realidad esta podrá cambiarse y sigue siendo válida la clásica propuesta ilustrada que confiaba encontrar las mejores soluciones tras el diálogo, público, plural y abierto, sobre las distintas alternativas posibles.