XIII Informe sobre derechos humanos: transparencia e información pública - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Programa Regional de Apoyo a las Defensorías del Pueblo de Iberoamérica, PRADPI; Cooperación Técnica Alemana GIZ (Madrid: Trama editorial, 2018)
El análisis de la temática de la transparencia e información pública se realiza teniendo en cuenta, en todo caso, que las Defensorías no sólo prestan atención a los derechos, en el sentido estricto del término (derechos subjetivos o intereses individuales justiciables), sino también a los mandatos a los poderes públicos que, aunque no se configuran como derechos propiamente dichos, se encuentran también al servicio de la dignidad de la persona (carácter objetivo de los derechos). La línea de separación entre lo subjetivo y lo objetivo resulta muchas veces discutible y la decisión al respecto tiene indudables connotaciones valorativas e importantes consecuencias prácticas. Por ejemplo, entender las obligaciones públicas de publicidad activa como derechos exigibles por sus titulares o como mandatos objetivos de actuación implica previas tomas de postura y conduce a formas de actuar lógicamente distintas. En ese sentido, la presente publicación reúne las recomendaciones que se han formulado sobre Acceso a la Información Pública y Transparencia. La FIO espera que con este trabajo se continúe el seguimiento de todas las recomendaciones ante los Gobiernos de Iberoamérica.