VII Informe sobre derechos humanos: personas con discapacidad - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, AECID (Madrid: Trama editorial, 2018)
El presente Informe sobre Derechos Humanos de la Federación Iberoamericana del Ombudsman (FIO) aborda una amplia temática que, durante mucho tiempo, estuvo ausente en la agenda pública internacional: la situación de los derechos de las personas con discapacidad. Como ha señalado el profesor Gerard Quinn, de la Comisión de Derechos Humanos de Irlanda, «todos los países del mundo nos encontramos en vías de desarrollo en cuanto a discapacidad se refiere». En ese sentido, este Informe permitirá que todas las personas interesadas en conocer el estado de la discapacidad en el ámbito iberoamericano cuenten con información valiosa sobre el marco jurídico e institucional vigente en los países miembros de la FIO (la situación de derechos como la igualdad o la libertad de circulación, la educación, la salud, el trabajo o la participación política), así como las acciones que están adoptando los Estados para garantizar el respeto de estos derechos y libertades fundamentales. Además, permitirá conocer cuál es el rol que están desarrollando en esta materia las instituciones que integran la FIO.