IX Informe sobre derechos humanos: pensiones - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, AECID (Madrid: Trama editorial, 2018)
El IX Informe, está dedicado a los derechos asociados a las pensiones, y especialmente, a las necesidades de quienes tienen especiales dificultades para el ejercicio de tales derechos en condiciones de igualdad con las demás personas, normalmente a causa de su dificultad de costear con sus propios medios sus necesidades básicas. Esto ya que, si bien la problemática de las pensiones afecta a toda la población, el análisis se centra en los derechos de las personas en situación de vulnerabilidad y en las obligaciones estatales correspondientes, de forma tal que esta problemática se inserta plenamente en la materia de los derechos económicos, sociales y culturales o, si se quiere, de la faceta prestacional asociada a todos los Derechos Humanos. Sin duda, la atención a los más desfavorecidos y el control de las omisiones estatales son las dos áreas prioritarias de trabajo de todas las Defensorías iberoamericanas.