IV Informe sobre derechos humanos: protección de la salud - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, AECID (Madrid: Trama editorial, 2018)
El presente informe se centra en los problemas específicos que plantea la protección de la salud, con múltiples aportaciones y clarificaciones de diferente alcance. El derecho a la salud, o a la protección de la salud, es uno de los que con más frecuencia se proclaman en las modernas constituciones políticas. De igual manera, los múltiples aspectos que lo configuran proporcionan al derecho a la salud un espesor y una significación peculiar. Las características de los distintos sistemas sanitarios; los elementos constitutivos de un sistema material y organizativo de prevención y salud pública; la articulación de los distintos derechos cuyo conjunto caracteriza la protección de la salud, o las distintas garantías que para esos derechos ofrecen los ordenamientos, son las principales cuestiones en torno a las cuales giran los distintos apartados de este Informe.