Caso Cecilia Salome Saldaña Alvarado en contra de la Escuela Superior Naval de Salinas. Resolución de Revisión N° 003-ADHN-DPE-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito, 2018)
La Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza de la Defensoría del Pueblo de Ecuador revisó a petición de parte la Resolución No. 018-DPE-DNAPL-2017 emitida el 25 de mayo de 2017 por la Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades de la Defensoría del Pueblo de Ecuador. En la petición inicial la señorita Cecilia Saldaña señala que ha tenido que solicitar la baja de la Escuela Superior Naval de Salinas por una fractura en su cadera producida por el exceso de actividad física; adicionalmente ha recibido malos tratos por parte de la brigadier de su unidad mismos que han afectado su integridad psicológica. La Adjuntía resuelve rectificar parcialmente la resolución y exhorta a las autoridades de la parte requerida a tomar acciones pertinentes a fin de garantizar que la formación física de las y los estudiantes a fin de garantizar igualdad de oportunidades y garantizar la permanencia en la escuela.