Caso Nelson Rubio contra Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS). Resolución Defensorial No. 004-DPE-DPI-2018 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Delegación Provincial de Imbabura; Andrade Andrade, Katerine; Granda Paz, María Fernanda (Ibarra, 2018)
Nelson Rubio, persona adulta mayor con una enfermedad catastrófica y discapacidad acudió a la DPE debido a que el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) no había dado respuesta al trámite de jubilación por invalidez que inició. Después de la investigación defensorial se determinó que el IESS no garantizó su derecho a un servicio de calidad con eficiencia, eficacia y buen trato, ni su derecho a la seguridad social en cuanto a la prestación de la jubilación; y además inobservó la atención prioritaria al ser una persona en situación de triple vulnerabilidad.